Департамент внутренней политики Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya-ob-upravlenii/news/28402/ privet

О мире между этносами и конфессиями. В НАО обсудили вопросы развития межэтнических и межконфессиональных отношений

В столице региона состоялся круглый стол «Межнациональный диалог». Его участниками стали представители национальных общественных и религиозных объединений, действующих на территории НАО. В работе площадки приняли участие эксперт Федерального агентства России (ФАДН) Арсений Беломыцев, депутат Законодательного собрания Красноярского края Сергей Сизоненко, юрист-эксперт Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего  Востока РФ Юлия Якель и заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России Ирина Галанова.

Фото: Игорь Ибраев

Участников круглого стола приветствовали заместитель губернатора НАО по делам ненецкого и других коренных малочисленных народов Севера Юрий Хатанзейский и заместитель губернатора НАО Николай Миронов.

Приветствую всех участников от имени губернатора НАО. Юрий Васильевич внимательно следит за вопросами развития межэтнических и межконфессиональных отношений и активно в них участвует. В нашем округе живут люди разных национальностей и конфессий – мы не фиксируем конфликтных ситуаций между ними, — отметил Николай Миронов.

Заместитель губернатора НАО по делам ненецкого и других коренных малочисленных народов Севера рассказал участникам встречи о реализации государственной национальной политики РФ на территории Ненецкого автономного округа и призвал их к конструктивному диалогу. Юрий Хатанзейский отметил, что на территории НАО складывается благоприятная обстановка в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений.

Государственную национальную политику необходимо рассматривать с точки зрения государственной безопасности и социально-политической стабильности государства и регионов. Сохранение межнационального согласия остаётся одним из приоритетных направлений государственной политики нашего округа. Мы намерены активизировать работу по таким направлениям, как укрепление общероссийской идентичности, создание условий для адаптации трудовых мигрантов, пропаганда идей равноправия среди жителей округа посредством СМИ, активное вовлечение жителей в реализацию мероприятий, направленных на гармонизацию межнациональных отношений различных институтов гражданского общества, — сказал Юрий Хатанзейский.

Начальник отдела профилактики экстремизма Управления мониторинга состояния межнациональных и межконфессиональных отношений, профилактики экстремизма и взаимодействия с религиозными объединениями ФАДН России Арсений Беломыцев продолжил обсуждение темой профилактики экстремизма на национальной и религиозной почве.

Круглый стол, который сегодня проводится, соответствует задачам государственной национальной политики. Заниматься национальной политикой невозможно без обмена опыта с коллегами. События последних трёх десятилетий показывают, что религия не утрачивает своих позиций, а наоборот их приобретает. Мы видим религиозный «ренессанс» в мире: в мусульманских странах, в Китае и даже в атеистической Северной Корее с 2006 года функционирует православный храм. С одной стороны, эти процессы обеспечивают укрепление традиционных ценностей, духовного единства. С другой стороны, они несут определённые риски, связанные с развитием религиозного экстремизма. С этой тематикой мы будем сегодня работать, — рассказал Арсений Беломыцев.

В режиме видеоконференцсвязи к круглому столу подключилась юрист-эксперт, почётный адвокат Адвокатской палаты Московской области Юлия Якель. Она рассказала о законодательной работе ООО «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ».

Доклад «Национальные и межнациональные мероприятия: актуальный баланс» в режиме онлайн озвучила Ирина Галанова. Как правильно организовать мероприятие в сфере национальной политики, продумать его смысловую нагрузку, аудиторию и просчитать все риски, связанные с проведением и окончанием мероприятия, – эти вопросы освещены в докладе.

Реализацию национальной политики Красноярского края осветил депутат Законодательного собрания Красноярского края, председатель общественной организации КМНС «СОЮЗ», вице-президент по правовым вопросам Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Сергей Сизоненко.

Самое важно за круглым столом – обмен опытом. Все северные территории работают в рамках федерального законодательства, и есть моменты, когда законы несовершенны. Мы должны выработать такие предложения, чтобы нас услышали. Не всё мы можем решить в рамках своих субъектов. В Красноярском крае проживает восемь коренных малочисленных народов, у нас также хорошо развито оленеводство, но также есть и свои проблемы, опытом решения которых мы готовы делиться, — сказал Сергей Сизоненко.

В завершение мероприятия Марина Коловангина презентовала книгу «Югорский узел Северного морского пути в годы Великой Отечественной войны», а Юрий Канев свою работу «Нарьян-Мар. Времена и годы». Книги изданы на средства государственной программы округа «Сохранение и развитие коренных малочисленных народов Севера в Ненецком автономном округе», которую реализует Департамент внутренней политики НАО.

По итогам круглого стола будет сформирована резолюция, которая даст импульс реализации государственной национальной политики в НАО, отметил Юрий Хатанзейский.

Круглый стол «Межнациональный диалог» проводится ежегодно Департаментом внутренней политики НАО.

Фото: Игорь Ибраев