Департамент внутренней политики Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya-ob-upravlenii/news/28455/ privet

Продолжается приём документов от коренных малочисленных народов для включения в федеральный реестр КМН РФ

Список лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Российской Федерации, в целях обеспечения реализации их социальных и экономических прав формирует Федеральное агентство по делам национальностей России (ФАДН).

К 2022 году в России появится единый список лиц, относящихся к коренным малочисленным народам РФ. Создание федерального реестра призвано обеспечить доступность льгот и гарантий, предусмотренных для КМН федеральным законодательством.

Список лиц коренных малочисленных народов будет использоваться органами власти для реализации их прав. У представителя КМН будет возможность один раз доказать свою национальную принадлежность, а не предоставлять каждый раз ряд документов профильным ведомствам, — пояснили в Департаменте внутренней политики НАО.

Коренным малочисленным народам предоставляется право на традиционную охоту и рыболовство, социальную пенсию, бесплатные лекарства, замену военной службы альтернативной.

Отдельные вузы своими внутренними положениями устанавливают такие референции, как бесплатное питание, бесплатное проживание в общежитии. На данный момент Российский государственный педагогический университет имени А. И. Герцена при поступлении представителей коренных малочисленных народов распространяет преференции для лиц КМНС в части своего Института народов Севера, — добавили в ведомстве.

Внести сведения в список лиц, относящихся к коренным малочисленным народам РФ, можно через Многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг Ненецкого автономного округа.

Кроме того, коренные малочисленные народы могут подать заявление о себе и членах своей семьи почтовым отправлением в адрес Федерального агентства по делам национальностей по адресу: 125039, г. Москва, Пресненская наб., 10, стр. 2.

В заявлении указываются сведения о гражданине в соответствии с паспортом, номер СНИЛС, ИНН, нотариально заверенная копия документа, где указана национальность. Это могут быть свидетельство о рождении, архивная выписка из похозяйственной книги или решение суда.

Также сведения о человеке может подать община. Для этого надо заверить подписью руководителя и печатью организации информацию о членах общины.

Ознакомиться с инструкцией для внесения сведений о гражданине в список лиц, относящихся к коренным малочисленным народам РФ можно здесь.

Проконсультироваться по вопросам включения в федеральный реестр КМН РФ можно в Департаменте внутренней политики НАО по телефону 8 (81853) 2-19-22.