Департамент внутренней политики Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya-ob-upravlenii/news/28548/ privet

Муниципалитеты могут получить финансирование на реализацию местных инициатив

Департамент внутренней политики НАО объявил конкурс проектов развития общественной инфраструктуры муниципальных образований. На проекты по благоустройству своих территорий МО региона могут получить средства из окружного бюджета. Фонд конкурса в этом году составляет порядка 22 млн рублей. Заявки на участие принимаются с 13 января по 11 февраля. 

Фото: Антон Тайбарей

Поддержка местных инициатив является важным инструментом вовлечения граждан в процесс инициативного бюджетирования. В этом году в конкурсе есть два существенных нововведения. Первое – увеличен размер максимальной суммы субсидии на реализацию инициативного проекта с 1 миллиона до 2 миллионов рублей, второе – включено ещё одно приоритетное направление расходования субсидий – «Обеспечение первичных средств пожаротушения», — сообщили в Департаменте внутренней политики НАО.

Остальные условия конкурса остались прежними. На конкурс можно представить проекты по уличному освещению, благоустройству улиц, дворовых территорий, площадей, набережных, озеленению территории, включая парки и скверы, созданию и обеспечению функционирования автостоянок, созданию и ремонту детских игровых площадок, мест массового отдыха населения, содержанию мест захоронения, обустройству контейнерных площадок и мест складирования твёрдых коммунальных отходов.

Напомним, муниципалитеты могут заявить на конкурс не более трёх проектов, при этом на один населённый пункт — не более двух проектов. Нарьян-Мар, как и раньше, может направить на конкурс не более четырёх проектов, посёлок Искателей — не более двух.

Размер субсидии на один проект составляет не более 89 процентов от его общей стоимости и не может превышать 2 млн рублей. Оставшаяся часть стоимости проекта – это средства местного бюджета в размере не менее 10 процентов и вклад граждан и юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) в различных формах не менее 1 процента, — добавили в профильном органе власти.

В 2021 году Департамент подписал 30 соглашений с 14 муниципальными образованиями на общую сумму 23,4 млн рублей.

Конкурс по инициативному бюджетированию проводится в Ненецком автономном округе с 2017 года. К настоящему времени реализовано 73 проекта развития общественной инфраструктуры муниципальных образований. В их числе современная спортивная площадка и игровой детский городок в селе Тельвиска, дороги и тротуары в селе Оксино и селе Несь, отремонтированный обелиск Победы в Великой Отечественной войне в селе Великовисочное, ухоженная и обустроенная центральная улица в посёлке Красное и многие другие.

Извещение о проведении конкурса проектов развития общественной инфраструктуры муниципальных образований Ненецкого автономного округа, основанных на местных инициативах, в 2022 году.