Департамент внутренней политики Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya-ob-upravlenii/news/28997/ privet

​В НАО идёт подготовка к Съезду окружных оленеводов

10 марта 2022|16:57 169

Об этом в ходе еженедельного совещания губернатора НАО сообщил его заместитель по делам ненецкого и других коренных малочисленных народов Севера Юрий Хатанзейский.

23 марта мы планируем провести в Нарьян-Маре VII Съезд оленеводов Ненецкого автономного округа. Определена квота, создан организационный комитет, ждём разрешение на проведение мероприятия от Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ненецкому автономному округу, — сообщил Юрий Хатанзейский.

В рамках Съезда оленеводы со всех отдалённых населённых пунктов округа соберутся в Нарьян-Маре для обсуждения состояния и проблем оленеводства на территории региона, определения основных направлений и перспектив развития отрасли, нацеленной на сохранение, разведение и хозяйственное использование северных оленей. Такой Съезд проводится, как правило, раз в три года. В этом году он пройдёт в седьмой раз.

По информации организаторов Съезда на мероприятие приглашены 37 делегатов из всех 26 оленеводческих хозяйств региона различной формы собственности. В их числе 12 сельскохозяйственных производственных кооперативов, 11 семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера, одно унитарное предприятие и два крестьянских (фермерских) хозяйства. Для каждого хозяйства оргкомитетом была установлена квота для выдвижения делегатов.

В ходе еженедельного совещания губернатора НАО Юрий Хатанзейский также сообщил, что в начале апреля пройдет Форум коренных малочисленных народов Севера Ненецкого автономного округа, в рамках которого состоится Съезд Регионального общественного движения «Ассоциация ненецкого народа «Ясавэй» Ненецкого автономного округа.

По итогам работы двух мероприятий будут выработаны резолюции, которые зададут дальнейший вектор работы, — добавил Юрий Хатанзейский.

На сегодняшний день оленеводческой отрасли НАО занято 719 человек, ведущих кочевой и полукочевой образ жизни (оленеводы и чумработницы). Поголовье оленей по данным на 10 марта 2022 года составляет 174 тыс. голов.