Департамент внутренней политики Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya-ob-upravlenii/news/29278/ privet

Свыше 400 жителей НАО подали заявки на включение в Единый реестр коренных малочисленных народов РФ

По информации Департамента внутренней политики НАО, 442 жителя округа – представители коренных малочисленных народов направили заявление на включение их в Единый список граждан, относящихся к КМН РФ. Более 160 человек уже включены в него.

Единый реестр создаётся для обеспечения реализации социальных и экономических прав коренных малочисленных народов России, — отметила руководитель Департамента внутренней политики НАО Лина Гущина. — Мы продолжим работу по информированию населения о необходимости вхождения в реестр для получения различных социальных гарантий. Необходимо подробно разъяснять людям, зачем это надо, — пояснила Лина Гущина.

Напомним, учёт лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Российской Федерации, и формирование списка осуществляет Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН). Данные из реестра будут использовать органы государственной власти, органы местного самоуправления и государственные внебюджетные фонды для оказания адресных мер государственной поддержки.

Жителям региона, включённым в список, больше не придётся готовить пакет документов, чтобы подтвердить свою национальную принадлежность. Уполномоченные органы будут сами получать необходимую информацию с помощью системы межведомственного взаимодействия. При этом предоставление подтверждающих документов – свидетельства о рождении или решения суда – не исключается.

Отметим, что опыт создания и ведения единого списка коренных малочисленных народов – первый в истории РФ, — пояснили в профильном ведомстве.

Напомним, внести сведения в список лиц, относящихся к коренным малочисленным народам РФ, можно через Многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг Ненецкого автономного округа (офисы «Мои Документы»).

Кроме того, коренные малочисленные народы могут подать заявление о себе и членах своей семьи почтовым отправлением в адрес Федерального агентства по делам национальностей по адресу: 125039, г. Москва, Пресненская наб., 10, стр. 2.

Ознакомиться с подробной инструкцией для внесения сведений о гражданине в список лиц, относящихся к коренным малочисленным народам РФ можно здесь .

Проконсультироваться по вопросам включения в федеральный реестр КМН РФ можно в Департаменте внутренней политики НАО по телефону 8 (81853) 2-19-22.