Департамент внутренней политики Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya-ob-upravlenii/news/31359/ privet

​В 2022 году по инициативам жителей реализован 21 проект благоустройства

12 января 2023|10:21 382

В Департаменте внутренней политики НАО подвели итоги реализации проектов развития общественной инфраструктуры муниципальных образований, основанных на местных инициативах. Речь идёт о победителях конкурса грантов по инициативному бюджетированию.

Семь проектов, реализованных в 2022 году – победители конкурса грантов 2021 года, 14 реализованных инициатив были поддержаны профильным Департаментом в 2022 году.

Так, с помощью окружных средств в Нарьян-Маре завершили обустройство детской игровой спортивной площадки в микрорайоне «Малый Качгорт», выполнили благоустройство и замену освещения на дворовой территории дома № 22 по улице Выучейского.

В посёлке Искателей благоустроили территории в районе детского сада «Гнёздышко» и в районе ТЦ «Хороший», а также обустроили детскую игровую площадку в районе дома № 12 на улице Поморской.

Приморско-Куйский сельсовет благоустроил общественную территорию в районе улицы Оленной, Хорей-Верский сельсовет приобрёл и установил уличную сцену, в Шойне и Харуте построили деревянные тротуары. В Неси сделали уличное освещение, в Коткино обустроили общественную зону отдыха, в Верхней Пёше установили уличные тренажёры, а в Шойне благоустроили территорию кладбища.

Напомним, инициативное бюджетирование – это механизм субсидирования муниципальных образований. Система позволяет жителям населённых пунктов самостоятельно определять, какие общественно значимые проекты следует реализовать в приоритетном порядке на их территории.

В рамках конкурса инициативного бюджетирования предложенные проекты могут претендовать на сумму до 2 млн рублей. Финансирование каждого проекта осуществляется из окружного бюджета – не более 89% от необходимых затрат, из средств муниципального образования – не менее 10%, и 1% – доля граждан, предпринимателей и юрлиц. При этом вклад жителей в реализацию инициативы предусматривается в различных формах, в том числе и трудовым участием.

Конкурс по инициативному бюджетированию проводится в Ненецком автономном округе с 2017 года. За 5 лет в региональной практике приняли участие 95% муниципальных образований Ненецкого автономного округа. К настоящему времени реализовано более 100 проектов развития общественной инфраструктуры муниципальных образований.