Департамент внутренней политики Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya-ob-upravlenii/news/33393/ privet

​В Нарьян-Маре проходит пятый семинар семейно-родовых общин КМНС НАО

13 октября 2023|10:15 520

В Нарьян-Маре начался двухдневный семинар по правовому информированию и просвещению для семейных-родовых общин коренных малочисленных народов Севера НАО.

Мероприятие собрало порядка 20 представителей семейно-родовых общин округа.

В первый день участникам рассказали в том числе о мерах государственной поддержки семейно-родовых общин, занятых в сфере оленеводства, разъяснили правила традиционного рыболовства в Ненецком автономном округе и условия участия в конкурсах на право заключения договора о предоставлении рыболовного участка. Кроме того, обсуждались такие темы, как правила традиционного рыболовства, ветеринарное законодательство, процедура оформления охотничьего оружия и другие.

Во второй день семинара центральными вопросами станут льготы, гранты и субсидии, на которые могут рассчитывать общины. Также запланирована встреча с депутатами окружного Собрания депутатов.

Мероприятие проводится в рамках государственной программы «Сохранение и развитие коренных малочисленных народов Севера в НАО». Организатор – комитет по национальной политике и делам КМНС Департамента внутренней политики НАО.

Как сообщают в профильном Департаменте, семейно-родовые общины КМНС в Ненецком автономном округе начали создаваться в 2002 году в целях защиты исконной среды обитания, традиционного образа жизни, прав и законных интересов коренных малочисленных народов Севера, проживающих в регионе. Сегодня на территории Ненецкого округа традиционную хозяйственную деятельность осуществляют 24 общины коренных малочисленных народов Севера, 11 из которых заняты оленеводством, 8 – рыболовством и 4 – народными художественными промыслами, одна община занимается охотой.

Фото: Екатерина Эстер